当前位置: 首页 >> 学院动态
同舟共济 共克时艰 艺术设计系构筑疫情防控防线
日期:2022-03-30  发布人:  浏览量:

突如其来的疫情,给学校按下了暂停键,教师居家隔离,学生不出宿舍,“封控管理”“全员核酸检测”“上网课”是这几天我们常听到的词语。为保障全体师生身体健康和生命安全,艺术设计系积极行动,共同抗“疫”。

统一思想,提高站位

系党总支一直将全体师生身体健康和生命安全放在重要位置。在全校采取封控措施后,党总支召开党政联席会议,传达省市各级疫情防控专班会议精神,传递学校关心和疫情防控工作要求,各党支部、教研室联合召开紧急会议,各班级召开疫情防控主题班会,将上级有关疫情防控精神传达到每一位师生,形成统一抗“疫”战线。

管理岗位,随时待命

疫情就是命令,防控就是责任。在封控命令下达后,艺术设计系管理岗位全天待命。系部设置疫情防控联络员,对疫情防控政策上传下达、监督落实;辅导员坚持“五加二”“白加黑”24小时待命,哪里有学生,哪里就是办公室,及时解决学生生活琐事。

管理岗位,随时待命.jpg

加强封控管理,阻断疫情输入

为加强校园封控管理,阻断疫情输入,学生不出宿舍,教师居家隔离。设置“党员先锋岗”和“团员先锋岗”,同时在全系范围招募疫情防控志愿者,开展校内巡视和宿舍楼下值班值守工作。

全员防疫,构建疫情防控屏障.jpg

关心特殊群体,保障一人不落

由于封控管理事发突然,许多教师分别被滞留在几个校区,无办公室、无宿舍,尤其是外聘教授更是心急如焚。一方面要考虑疫情防控的重要性,另一方面要解决实际困难。通过协调,逐项解决滞留老师的住宿问题、饮食问题、用药问题等,让滞留老师安下心来。在学生中,逐一摸排,对存在心理波动的学生精准辅导,消除顾虑。

关系师生生活,传递校园爱心

为帮助师生解决生活上的困难,系部通过联系,通过学校统一采购形式,帮助师生解决生活必需品的问题。同时,把学校的关心传达到每一位师生,把防疫政策宣传到每一间宿舍,为师生送去防疫物资。病毒无情,校园有爱,让每一位师生都能感受到学校的关心。

停课不停学,保障线上教学正常开展

停课不停学,保障线上教学正常开展.jpg

停课不停教,停课不停学。为保障正常教学秩序,系部启动线上教学方案。开展线上授课培训,让每位老师熟练掌握网课技巧和方法,保障线上教学质量。

加强宿舍管理,保障宿舍环境

为提供学生宿舍良好学习环境,各辅导员每天到宿舍开展卫生检查、安全检查,及时消除安全隐患,保障学生宿舍环境卫生。为保障学习效果,要求学生上课期间要像平时在教室上课保持同样状态。同时,系部学生骨干定时到各宿舍提醒开窗通风,营造良好的生活、学习环境。

加强宿舍管理,保障宿舍环境.jpg

面对复杂严峻的疫情防控形势, 艺术设计系全体师生以高度的政治责任感和强烈的担当意识,积极投身于疫情防控和线上教学等工作,相信通过大家的齐心协力,疫情的阴霾将很快散去,共同迎接疫情防控歼灭战的胜利。