当前位置: 首页 >> 学院动态
抗“疫”有为,艺术设计系辅导员显担当
日期:2022-03-25  发布人:  浏览量:

       2022年3月18日11时,因当地疫情防控形势严峻,学校实行封控管理。从那一刻起,有这样一支团队,进入了战时状态。他们敢于担当、乐于奉献,他们听党指挥、履职尽责,他们情系学生、牵挂学生。作为疫情防控的“排头兵”、学生健康安全的“守护神”,吃住皆在学校。他们用实际行动诠释了新时代辅导员的责任与担当,他们就是最可爱的人——艺术设计系的辅导员们!

  疫情就是命令,防控就是责任。艺术设计系的辅导员奋不顾身的投入到抗击疫情的战场中来了,虽然疲惫但毫无怨言,只盼学生一声“平安”。“五加二”“白加黑”“24小时手机开机”……战疫过程中,他们无时不在、无处不在,齐心协力守护学生们的安全。

  

   6e2d89d6c41a4139b39cfcb3be429de 62ae34e8d804c61c1ebd384cb405c3c

  

    “哪里有学生,哪里就是办公室!”精准及时的信息排查是落实疫情防控工作的基础和关键。面对疫情,辅导员们迅速开展全员信息摸排,通过微信、钉钉、电话等多种渠道,“一对一”“点对点”全方位开展排查。他们不厌其烦,一次又一次地转发通知、统计排查、分类整理、上报数据,对艺术设计系400多名学生防疫信息做到一人不少、一生不漏、一项不缺、一天不断。

  

  37b9367e731872ced205773927ae005 f8f6771a40957166bb2b1349fa6df5f

  

  “请同学们带好口罩,保持一米距离!” 8天,辅导员、党员先锋队和志愿者们组织校生完成了5次核酸检测。组织排队、清点名单、维持一米线安全距离。每一次的核酸检测现场,总能看到辅导员们忙碌的身影,确保了核酸检测各环节的密切配合,在保证不落一人的同时,最大程度减少学生的等候时间。

  

  8a9f0ae593f44f17b25805d2a1b08f3 9b02fbbd55f94ce3ba0446463c38273

  

  “希望同学们不要忽略每日健康打卡,一定要保质保量做好,也许健康打卡只是一件微小的事情,但却是大家为疫情防控所贡献的重要力量。” 面对少数同学对每日健康打卡的不理解,辅导员们每天都要在群里唠叨上几句。为了不遗漏任何一个学生,辅导员们坚持全天候的追踪询问,联系不上发微信、微信不回打电话、电话不通联系舍友……他们关注每一个学生的健康状况,监测每一个学生的体温,“每一个学生”都是辅导员的日常牵挂,真正做到了“一个都不能少”。

    “感冒好些了吗?有没有其他情况?”“同学们非必要不离宿舍”“同学们非必要不异动”……简单的问候、琐碎的叮嘱,辅导员们用实际行动守护着学生们的健康安全。“有任何事情,都记得找我!”这是辅导员们最经常挂在嘴边的一句话。

  

  2b8f5b2a550eefd618ce9b750c5893f a7fc4a64ae2feb2c3b404617475e6a6


     清晨醒来,辅导员们的第一件事不是起床洗漱,而是马上翻看手机是否有学生发来信息。每个夜晚,学生们已经入睡,但是每个班级群里满是辅导员发出的关于疫情防控的最新通知,即使回到宿舍,他们也处于随叫随到的状态。

     “面对几百名不同的学生,如何有针对性地为同学们解决问题是辅导员们常常思考的事情”。面对疫情期间同学们的焦虑情绪,辅导员们多次走进学生宿舍,和大家亲切交流,关心同学们的日常生活,关照特殊群体心理健康学生各方面状况,实地了解宿舍上网课的情况和困难。

  

  19044706c2cef58bc229e2e39b03a8a dd19d26b781f7caa621ddf03dad0bd7

  

    传递温暖、答疑解惑,此时的辅导员们变身疫情宣传教育的引领者、网络正能量的传播者,用实际行动把必胜的信心传递给每一位学生。

  守护每一名艺术学子的平安健康,维护校园的安全稳定,是艺术设计系每一位辅导员最大的责任与牵挂。在此次疫情防控工作中,艺术设计系辅导员们用敬业诠释责任,用奋进演绎担当,全心全意为艺术学子保驾护航,用爱和坚守筑起抗击疫情最牢固的防线。疫情终将过去,让我们共待春暖花开!