青春无悔共战“疫”,艺术学子显担当(八)
日期:2022-01-25  发布人:聂超锋  浏览量: /span>

       风雨同舟,众志成城。志愿服务显担当,披荆斩棘,勇往直前。投身战疫最前方,在这个没有硝烟的战场,艺术设计系青年志愿者真诚奉献,用实际行动诠释青春无悔,以默默坚守彰显青春本色,书写着抗疫阻击战中的最美青春故事。

  

  (一)河南省焦作市博爱县孙悦

  孙悦,共青团员,20级本科数字媒体艺术1班,家住河南省焦作市博爱县。春运在即,返乡人员激增,为严防疫情外溢扩散,根据博爱县疫情防控形势和县疫情防控要求,需在产业集聚区公租房小区建立新的疫情防控隔离管控点。由于时间紧迫、人手短缺,团县委收到消息后,联合博爱县志愿者协会立即行动,广泛招募青年志愿者。孙悦看到招募信息后,踊跃报名、积极参与,并于1月16日和1月17日连续两天,到产业集聚区公租房小区开展助力疫情防控隔离点建设志愿服务活动。

  

微信图片_20220214200925

  疫情当前一抹志愿红。1月16日下午,在团县委和协会的统一安排协调下,孙悦和其他青年志愿者们准时前往小区开展志愿服务活动。在职工们整理好私人物品之后,志愿者们开始帮忙搬运,一件件物品被运出,厨具、桌椅、床铺、冰箱、洗衣机……问及他们的感受,大家纷纷表示:“能帮助到他人,为家乡的防疫事业做出一点点贡献,这点苦这点累不算什么!希望今后能够多参加这种有意义的活动。”

  次日,孙悦和其他志愿者们又准时到达开展收尾工作,帮助外地职工清理房屋,对容易隐藏细菌的毛绒拼接地毯进行拆除,并对现场进行清扫。清扫过程中灰尘纷飞,环境艰苦,但是志愿者们不喊苦、不怕累,圆满完成了各项任务。仅用两天时间,他们就帮助完成了两栋楼的物品搬运和房屋清理工作,成功打造了新的疫情防控集中隔离点,速度快,效率高,为遏制疫情蔓延、助力博爱县疫情防控贡献了青春力量。   

微信图片_20220214200921

  青年志愿者孙悦说:开展防疫宣传是为疫情防控做贡献,非必要不出门是为疫情防控做贡献,返乡人员自觉报备,到隔离点进行隔离也是为疫情防控做贡献。我们志愿者们虽然在这两天的工作中也会觉得很累,但是想到能够为前来隔离的返乡人员提供一个舒适清洁的环境,就觉得很有意义。


  (二)河南省平顶山市叶县赵原崇

  赵原崇 ,共青团员,21级专升本环境设计1班,家住河南省平顶山市叶县夏李乡彦岭村。赵原崇于12月30日离校返回家中,回家后,赵原崇主动申请加入村镇疫情防控服务志愿队,成为一名志愿者。主要志愿参加了两项工作,分别为房屋普查和疫情防控。房屋普查的主要工作为:需要仔细辨别村镇地图上的每个图斑位置、数量以及大小,并和村民建筑相对应,点击确定之后需要填写基本信息、建筑信息以及抗震构造措施信息,随后进行实地取景拍照。普查后,村民对房屋自然灾害的应对也有了比较深的理解,加强了民众对房屋自然灾害的风险保护意识。同时,也为政府有效开展房屋自然灾害防治和了解抗灾信息提供了科学决策。疫情防控的主要工作为:在村口设置的卡点处对来往车辆进行普查和统计,查看行程码,健康码,和测量体温等工作。

  微信图片_20220214200917 

  她说:“过程虽然辛苦,但很充实有意义。作为一名青年大学生,我们应该积极主动参与,为抗疫多做贡献。我相信,通过我们的努力,疫情终会消散,河南加油!”

   

  (三)河南省周口市川汇区王译箴

  王译箴,共青团员,21级专升本环境设计1班,家住河南省周口市川汇区李埠口乡。12月30日,王译箴放假回到家后,主动联系周口市港区李埠口街道办共青团书记,志愿加入周口市港区疫情防控志愿者服务队伍。根据上级分配,王译箴被分派到李埠口街道办苑老行政村疫情防控卡点进行志愿服务工作。在防控卡点王译箴帮助群众扫码后进行核酸采集,并维持核酸采集的秩序,在卡点对车辆及人员出入情况进行登记,每天做好返乡人员的登记与数据上报,对返乡人员的居家隔离每天入村入组入户进行排查。

  微信图片_20220214200913

  王译箴说:“虽然天气比较寒冷,工作也比较繁琐,但是觉得非常充实。在实际工作中,我深深体会到祖国的强大。关心每一位群众的生命安全。也使我个人的假期变得非常有意义。

  

  (四) 河南省南阳市内乡县靳涛

  勒涛,中共党员,21级专升本环境设计1班,家住河南省南阳市内乡县。靳涛回乡之后主动向村里报备,为疫情防控工作贡献一份力量。在欢度新春佳节之际,人们走亲访友,人员流动量大。靳涛主要负责回村人员和来访人员的登记,查看行程码,健康码和测量体温。

  微信图片_20220214195329

  靳涛说:“作为一名青年大学生,积极参加防疫工作,是我辈义不容辞的事情。没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。面对抗击疫情这场战争,希望我们共同坚定信心,迎难而上。”

  

  以青春之名担当奉献,艺术设计系青年志愿者,用行动绘就出青春的底色,谱写出一曲曲动人的抗疫青春之歌,为疫情防控注入温暖人心的力量。