青春无悔共战“疫”,艺术学子显担当(六)
日期:2022-01-23  发布人:聂超锋  浏览量: /span>

       这个冬天,新冠肺炎疫情再度袭击河南,警报拉响,关键时刻,许许多多的青年奋战在防控一线,他们用自己的实际行动和这场没有硝烟的战争作斗争,为打赢疫情贡献一份力量,诠释了我们青年一代的使命与担当。黄交院学子们主动请缨,加入到当地志愿者队伍中,为疫情防控一线贡献青春力量。

  (一)新乡市获嘉县大新庄乡西辛庄村志愿者孙杰。

  孙杰,共青团员,20级本科环境设计1班。孙杰家住河南省新乡市获嘉县大新庄乡西辛庄村。这个寒假,河南疫情蔓延,在村委的号召下,她积极加入到了志愿者的行列。自1月15日她和同学在村口卡点值班,配戴好口罩,披上志愿服,早上八点准时到达指定地点。“您好,请出示健康码和行程码。”“请佩戴好口罩。”“您好,您从什么地方来,要到哪里去?”这是她们工作期间说的最多的几句话,她们对来往的车辆和各类人员进行手机扫码,体温检测,信息登记,对外来车辆及人员进行劝返,告诫村民非必要不外出,努力配合村委疫情防控工作。

  她相信在党和政府的领导下,加上众志成城抗击疫情的决心,全力以赴,向阳而生,一定能够再次成功战胜疫情。

  IMG_256IMG_256


  (二)鹤壁市淇县淇水嘉园志愿者魏志豪

  魏志豪,共青团员,21级本科环境设计3班。魏志豪家住河南省鹤壁市淇县淇水嘉园。他是黄河交通学院艺术设计系的学生,同时还是与党员共同奋斗在前线的志愿者。在新冠肺炎防控时期,社区工作成倍增加。他于1月10日加入青年志愿者服务的队伍。连续几天的志愿者工作不仅锻炼了他与陌生人沟通的能力,培养了他的耐心,更是体验到社区工作人员的平凡与伟大。为在疫情防控岗位上兢兢业业的劳动者点赞!更为自己能够在社区疫情防控工作中尽一己绵薄之力而感到自豪!

  他说:“作为青年大学生的我们,更应该在保护好自己的前提下,去贡献自己,担负起时代寄予青年的重任,疫情防控,人人有责。志愿者的工作也让他明白,不管现在的我们有多迷茫,走的路有多艰辛,都不能放弃拼搏、放弃努力。相信再冰冷的地方也会有阳光照射;相信生活明朗,未来可期!”

  IMG_256IMG_256


  (三)安阳市滑县牛屯镇河东湾村志愿者李定真

  李定真,群众,21级本科环境设计2班。李定真家住河南省安阳市滑县牛屯镇河东湾村。少年强则中国强,这需要当代青年有着更大的担当与志向,并为之“不懈奋斗,心之所向,无远弗届穷山距海,不能限也”。同时需要广泛的学习知识,扩充自己的眼界。疫情这段时间,正是大学生认真审视自己并提升能力的好时机,而她很庆幸自己能够有所收获。

  她主动参加了疫情防控的志愿者活动。活动中她结识了许多志同道合的朋友,希望能为社会奉献自己的一份力量。她们一起挨家挨户的给社区及街道家庭普及疫情防控知识,告诉居民疫情期间减少外出,注意防护自身。她们也在多个交通要道设置防控点,对来往的车辆进行劝阻,希望大家能够减少出行。对于不听劝告或有急事的村民她们都会进行测量体温并登记。她也参与了排查返乡及流动人员的相关工作。在社区里她利用空闲时间用喇叭为大家宣传防控知识。她为城市的安全、为国家的医护人员贡献自己微薄的一份力量。作为一名青年志愿者,本就应该回馈社会。

  IMG_256


  (四)新乡市获嘉县位庄乡招民庄志愿者张向业

  张向业,共青团员,20级本科数字媒体1班。张向业家住河南省新乡市获嘉县位庄乡招民庄。在寒假期间积极响应获嘉县返乡大学生抗疫志愿者活动。在2022年1月15日,招民庄村疫情卡点进行志愿者活动。为村里保驾护航。他深知自己的工作是整个村庄安全的第一道防线,因此严格的对外来人员及车辆进行检查及登记。在此次活动中他认识了许多年轻的朋友,也在活动的闲暇之余与长辈们进行交谈,这些经历都对他的未来有所帮助。

  他说:“作为一名大学生,我们更应从自身做起,用自己的行动影响和带动周围的人。将科学防疫形成习惯,将防控疫情进行到底。同时也要严格遵守学校防控疫情规章制度,做到让自己安心,家长放心,学校放心。”

  IMG_256


  (五)安阳市安阳县北郭乡武庄村志愿者孙志伟

  孙志伟,共青团员,20级本科数字媒体1班。孙志伟家住河南省安阳市安阳县北郭乡武庄村。2022年1月9号下午村委会收到进行全员核酸检测的紧急通知,他于9号下午六点半向村委报到,积极响应号召投身于疫情防控工作,第一轮核酸检测奋战到凌晨4点左右。在抗击疫情一线的志愿服务过程当中,他积极协助医护人员进行核酸检测,组织大家有序排队,录入村民个人信息,对村民进行防护等相关工作。截止到2022年1月16号,第七轮核酸检测已经落幕。

  面对抗击疫情工作他这样说到:“志愿服务给我最大的感受就是要深刻了解自己责任之重大,每一个环节都不可以出现差错。作为收录人员信息的志愿者必须要严格信息的收录,同时也需要耐得住性子静下心来做事,且与其他志愿者良好配合。疫情就是命令,生命重于泰山。作为一名志愿者,听从党和团的召唤,闻令而动,心系群众,承担起时代所赋予我们的使命。虽然寒风凛冽,但我们有信心也有能力打赢这场防疫阻击战。疫情终会结束,未来明媚可期。中国加油!河南加油!安阳加油!”

  IMG_256

  IMG_256


  (六)开封市禹王台区大河柳苑B区志愿者林紫月

  林紫月,共青团员,20级本科数字媒体1班。林紫月家住河南省开封市禹王台区大河柳苑B区。在疫情反弹之际,她时刻关注家乡疫情的发展情况并加入疫情防控志愿服务者的队伍中,对所在小区的出入人员进行体温测量、信息询问、表格登记等工作。并通过网络进行宣传,制作公众号推文,号召更多人加入疫情防控斗争中来。在全员核酸检测的准备工作中,她担任采样人员一职并积极参加工作培训,为全员核酸的顺利进行做充分的准备。

  对于志愿者的服务工作,她认为时有所需,必有所为;国有所需,我必前行。作为新时代青年,我们更应该承担起自己的那份责任,尽自己所能,为社会贡献一份自己的青春力量。

  IMG_256IMG_256


  (七)平顶山市叶县马庄乡马庄村志愿者杨雪柯

  杨雪柯,共青团员,19级本科环境设计1班。杨雪柯家住河南省平顶山市叶县马庄乡马庄村。疫情无情,人间有情。疫情防控,与爱同行。作为一名当代大学生,她通过志愿者服务为疫情防控贡献出了自己的一份微薄之力,参与了外返乡人员各项登记、组织群众做核酸、对被隔离人员进行监督、参与五包一政策等工作,用自己的实际行动去践行了当代青年的责任与担当。

  她说:“我们应该明白,时间就是生命,尽早发现问题,就能及时管控危险因素,就能有效地阻止病毒的传播。即使是身在基层的我,也能体会到责任重于泰山,病情危急且时不可待。”

  她每天与大家一起抗疫。在乡干部的指导下不断进步,完成了各项工作。如:对需要返乡的人员进行提前报备通知、进行各项信息登记、回乡之后对其进行隔离贴条、提前告知需要做核酸的人员,五包一政策等,在抗疫的过程中,人们都带上口罩,对自己的安全更加的重视,对国家的事情也更加的关注,在抗疫过程中,有捐钱的、有捐物资的,团结一心,参加到了抗疫过程中,使得我们更加坚定了努力学习的信念!愿疫情早日结束。

  IMG_256IMG_256


  在灾难来临之际,总要有人冲在最前面。面对疫情,黄交学子从不退缩。一直在用自己的行动,来诠释青年人的责任与担当。他们是黄交院的骄傲,也是我们青年人的骄傲。为他们点赞!