青春无悔共战“疫”,艺术学子显担当(五)
日期:2022-01-22  发布人:聂超锋  浏览量: /span>

        寒假来临,四九寒冬,河南面临奥密克戎与德尔塔双重挑战,我们艺术设计系学子。勇往前行,用心筑起防疫长城,谱写美丽青春!

  (一)河南省平顶山市湛河区铁炉村陈锦霖

  陈锦霖,共青团员,艺术设计系21级本科数字媒体艺术2班学生,家住河南省平顶山市湛河区铁炉村。他回家后根据村部疫情防控需要,积极投入到村部疫情防控工作,参加志愿者活动。他在卡点每天对过往车辆及人员进行登记和两码排查,并对外来人员进行劝返,遇到没有智能机或不懂怎么扫码注册的群众,会积极讲解帮助他们完成注册登记,同时负责维持现场秩序,避免人群聚集,向村民讲解疫情防控的重要性。

  他说:“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名大学生就应该积极投入到疫情防控的工作中,为社会为国家贡献出自己的一份力量。”

  图片 22

  

  (二)河南省安阳市滑县高平镇东留寨村胡誉瑶

  胡誉瑶,共青团员,20级本科数字媒体艺术1班学生,家住河南省安阳市滑县高平镇东留寨村。1月8日,安阳市在筛查中发现了两名本土新冠病毒感染者,其中一名正是在滑县核酸检测中发现。当天所有中小学生紧急通知提前放假,村里紧急通知晚上全部人员做核酸,因为路上堵车,医护人员凌晨才赶到,胡誉瑶的妈妈看到村里通知正在征集大学生志愿者,便第一时间告知她并报了名。

  1月10日安阳又开始了新一轮的核酸检测,这一天,系统卡顿崩溃,胡誉瑶等志愿者为了核酸检测能顺利进行,决定对村里的两千余人全部进行手录,后期再一个个录入系统。

  一连六天,医护人员尽职尽责,防护面罩全是水滴。胡誉瑶则是负责帮村民们录入个人信息,在医护人员身边帮助他们一个一个撕开棉签,装好试管。维持录入信息队伍的秩序,各种动作来来回回上千遍。医护人员也是一直架着胳膊,给每个人做核酸来来回回上千次,甚至更多,胡誉瑶深刻感受到了医护人员的辛苦。同时胡誉瑶还做了“守村人”,在村里的关卡点值班,希望在医护人员和志愿者的共同努力下,村子可以尽快恢复到之前车水马龙的状态。

  连续一个星期的核酸检测告一段落后。她说:“通过这次志愿服务,亲眼看到医护人员的辛苦,也亲身经历了防疫工作的不易,更体会到了为他人,为社会做贡献的乐趣。更明白了服务社会是每个人的义务和责任,非常荣幸能够参加此次志愿服务,志愿服务目前还没结束,但是希望疫情能够得到控制,早日恢复往常的车水马龙,愿健康常在,我们平安。愿山河无恙,人间皆安。”

  图片 21图片 19


  (三)河南省漯河市召陵区万金镇郭庄村郭留成

  郭留成,共青团员,艺术设计系21级专升本环境设计1班学生,家住河南省漯河市召陵区万金镇郭庄村。作为一名共青团员,郭留成在返乡后就积极报名,成为了疫情防控服务站的青年志愿服务队的一名成员,平时主要负责在村口卡点对进出车辆严格排查健康码、行程码以及测量体温。为了全面防控疫情,郭留成多次与村委入户排查,对返乡人员进行政治宣讲,劝导他们配合当前疫情防控。新冠肺炎疫情没有那么慈眉善目,防疫工作也充满着起伏与坎坷,但这些都是征战疫情必须要经历的。

  郭留成认为当我们打赢这场抗击疫情之战后,便觉得之前经历过的所有委屈、焦虑和恐慌也不过如此,最重要的仍然是这一段路途中知识的补充和心智的磨练。最难能可贵的是,爱心与责任心相辅相成,经时间的沉淀完善了自己的人格。作为当代大学生,我们应该主动参与全民抗疫!相信在我们的努力下,疫情终将被消散,河南加油!

  图片 18


  (四)河南省周口市川汇区窦浩楠

  窦浩楠,中共预备党员,艺术设计系20级本科数字媒体艺术1班学生,家住河南省周口市川汇区。在寒假返乡后,积极响应周口市经济开发区团委的号召,申请加入了周口经济开发区青年志愿服务队,于1月10日正式开始志愿服务。1月10日周口市经济开发区开展全员核酸,根据市新冠肺炎疫情防控指挥部统一安排部署,1月10日7时,开发区启动全员核酸检测工作。窦浩楠的工作是信息员,在核酸检测处负责扫码登记人员信息,从早上七点开始进行准备工作到下午三点工作结束一共累计登记1400余人。结束时,医护人员问他站了一天累不累,他说一点都不累,你们医护人员从凌晨开始准备到下午三点结束,最辛苦的是你们,谢谢你们。他在1月14日开始每天到分配的社区门口进行出入人员信息登记,疫情尚未结束,防疫不可掉以轻心,要相信,经过大家不懈的努力,疫情终将过去,平静而美好的日子终会到来。众志成城抗灾祸,瘟君湮灭笑颜看。

图片 17

图片 16图片 15


  (五)河南省平顶山市叶县柴柯柯

  柴柯柯,共青团员,艺术设计系21级专升本环境设计1班学生,家住河南省平顶山市叶县。作为一名共青团员,柴柯柯自愿到常村镇政府报到成为了一名光荣的志愿者,在政府的安排下负责路口卡点以及外来人员登记,测量体温,建设美丽乡村清除杂草,捡拾生活垃圾等活动。

图片 14

图片 13图片 12

  

  新年已然将至,艺术设计系学子,挟一往无前之志,战疫情,静候春暖花开。