青春无悔共战“疫”,艺术学子显担当(四)
日期:2022-01-21  发布人:聂超锋  浏览量: /span>

    (一)濮阳市濮阳县王称堌乡前项城村志愿者靳焕素

  靳焕素,共青团员,20级本科环境设计1班学生,家住河南省濮阳市濮阳县王称堌乡前项城村。面对较为严重的疫情,靳焕素深知自己的责任和义务,在疫情防控期间,响应乡政府的号召,毅然的加入前项城大学生志愿者团队。1月12日,濮阳县全员做核酸,在前一天,前项城大学生志愿者团队和村干部开始核酸检测的前期准备工作,确保每一位村民都有进行核酸检测采样登记。

  在志愿服务期间,遇到村民采样登记码扫不上的情况时,靳焕素就会进行手动登记。会遇到老人行走不方便或一些村民处于隔离期间未能到现场做核酸检测的情况,靳焕素会跟随村干部挨家挨户到村民家中协助医护人员做核酸检测。

  靳焕素讲到:“每当听到大家对我说“谢谢,辛苦啦”这些话时,即使天气寒冷,心里也觉得暖暖的。志愿者服务的经历对我来说是宝贵的财富,在疫情面前,只有严格把关才是对百姓真正的负责,这便是我们的责任和义务。疫情面前没有旁观者,我们要积极贡献自己的力量。”

  Image1Image1


  (二)平顶山市汝州市骑岭乡王堂村志愿者郭姿含

  郭姿含,共青团员,21级本科环境设计3班学生,家住河南省平顶山市汝州市骑岭乡王堂村。据村部疫情防控需要,郭姿含积极投入到村部疫情防控工作,参加志愿者活动。郭姿含主要负责对过往车辆及人员进行两码排查,挨家挨户询问有无返乡人员,并进行身份信息登记,反复查看健康码行程码及人员健康情况,协助村部走访登记个人信息,告诉大家疫情期间尽量在家进行居家隔离,不要随意出门,戴口罩等基本工作。最后在村委会进行电子登记,制作报表,协助镇上组织核酸检测,帮忙排查来往车辆的工作等等。

  她说:“作为青年大学生的我们,应该在保护好自己的前提下去贡献自己,担负起时代寄予青年的重任,以饱满的精神状态、坚实的工作担当面对挑战。”

Image1Image1Image1Image1

  

  (三)鹤壁市浚县屯子镇韩庄村志愿者孟慈

  孟慈,共青团员,21级本科数字媒体艺术1班学生,家住河南省鹤壁市浚县屯子镇韩庄村。在疫情防控期间,孟慈积极参与志愿者服务活动,响应政府号召同基层村干部和志愿者们一起集结所有人进行全员核酸检测,并实时进行信息登记。根据疫情情况的需要,每天进行卡点值班,实时记录来往人员和车辆,并提醒外来人员扫码并且进行信息登记。第二次全员核酸检测,采用十合一形式混采,孟慈积极投入对做核酸检测的人员的记录。在村内一些年纪较大不方便行动的老人无法到达规定地点进行检测,孟慈便会跟随检测人员一同到达未做核酸检测的老人家里进行检测并记录。1月17日进行“敲门行动”,并予每家每户告知书签字,登记外来人员名单。

  她说:“每天的各项志愿者活动虽然纷杂,但对我来说也是一种社会实践,一种对于自身的锻炼。这次做志愿者的机会也让我真真切切的感受到人民群众与政府的密切联系,在政府的领导下群众都能够有效的规避疫情风险。正像家乡中各个地方所贴紧的红色横幅一样“新冠疫情依然凶,紧抓防控莫放松”。我们不能只沉溺于眼下暂时的安逸,更要时刻提醒自己,提醒身边人,配合政府和上级领导工作!请加强防控意识,注意防控!” 

  Image1


  (四)安阳市滑县老店镇常屯村志愿者常梦

  常梦,共青团员,21级本科数字媒体艺术1班学生,家住河南省安阳市滑县老店镇常屯村。疫情期间,常梦主动参加志愿服务活动,响应村干部发出的封村指示,申请成为志愿者,为村里的疫情防控做出贡献。她的工作主要是负责维护人员秩序和录入试管码信息。

  常梦讲到:“工作期间,我始终保持着认真的工作态度,不断加强服务意识。希望通过志愿服务为疫情防控贡献自己的一份绵薄之力。在保证自身安全的同时,更多更好的为人民服务,努力发扬当代大学生优良品质,积极参与进取,勇往直前。愿山河无恙,人间美好。” 

  Image1


  (五)驻马店市确山县新安店镇段庄村志愿者李春旺

  李春旺,共青团员,21级本科数字媒体艺术2班团支书,家住河南省驻马店市确山县新安店镇段庄村。当前疫情发展依然严峻,李春旺毅然向村里报名参与志愿者队伍,帮助村里分担工作。成立了“段庄村防疫,调查房屋青年志愿队伍”,在村长和书记们的指挥下,进行房屋调查、人员报备调查、卡口检查等工作。由于数量较多,房屋调查任务持续了九天。李春旺在调查房屋的过程中,不仅调查房屋信息,而且帮助村民做一些力所能及的事情。

  他说:“在参与的过程中向村长介绍了我们黄河交通学院中同样拥有奉献精神的老师和学生们,都在尽自己的力量帮助他人。村长和书记给予了高度的表扬和称赞。看到他们对我们工作的认同与表扬,我们内心十分开心,工作的疲劳一扫而空,更多的是精神上的快乐。服务人民是当代大学生应该发扬的品质。相信在中国共产党的正确领导下,人民的团结下,我们定会早日胜利,春可期、疫可除、人团圆、举国安。中国加油!河南加油!”  

  Image1