青春无悔共战“疫”,艺术学子显担当(三)
日期:2022-01-20  发布人:聂超锋  浏览量: /span>

       在这段“在家躺着也能为国家做贡献”的日子里,有一群艺术返乡学子,却选择投身到抗击疫情的战役中,党有号召,团有行动!他们用热血守护着这片土地,吹响了青年志愿者疫情防控的集结号。让青春在战“疫”一线闪光,充分彰显了当代青年学生的精神面貌和责任担当。

  (一)安阳市内黄县梁庄镇志愿者李晓佳

  李晓佳,中共预备党员,21级专升本环境设计1班学生,家住河南省安阳市内黄县梁庄镇。12月30日离校返回家中开始假期生活,然而1月8日安阳市出现确诊病例并开始进行紧急封控管理。疫情发展紧急,李晓佳来不及多想,主动申请加入村镇疫情防控服务志愿队积极抗疫。期间李晓佳坚持在一线协助医生进行核酸检测采集装管、维持现场秩序、引导村民有序排队、提醒村民戴好口罩、保持安全间距、助力核酸检测高效进行。在此过程中,李晓佳与其他的志愿者们在广场上一站就是5个小时,虽然穿着防护服,但是长时间在风中站立,依然手脚麻木、肩膀酸痛。

  她说:“尽管过程辛苦,却很充实有意义。作为一名青年大学生,她应该积极主动参与,全民抗疫。作为一名预备党员,她更应该冲锋在前,为抗疫多做贡献。相信在医护人员和志愿者的共同努力下,疫情终将会得到控制,河南加油!安阳加油!”

  微信图片_20220214221205

  

  (二)驻马店平舆县十字路乡王关庙村志愿者王金瑞

  王金瑞,共青团员,21级本科环境设计1班学生,家住河南省驻马店平舆县十字路乡王关庙村。离校返乡后,王金瑞立即加入当地疫情防控志愿服务工作,对当地返乡人员进行疫情防控登记。在疫情防控期间,疫情就是命令,防控就是责任。防控阻击新型冠状病毒肺炎疫情,是为人民群众生命健康而战的严峻斗争。穿上了社区统一发放的志愿者红马褂,就是一名光荣的大学生防疫战士。根据疫情防控需要,王金瑞在当地社区疫情防控点坚持每天到岗值班,执勤9个小时,虽然处于假期中,但她一直关注着疫情的发展情况,希望自己能为社会奉献绵薄之力。

  微信图片_20220214221639

  

  (三)濮阳市范县志愿者张自力

  张自力,共青团员,21级专升本环境设计1班学生,家住河南省濮阳市范县。年关将至,返乡人员也越来越多,流动人员的增多让疫情防控迎来了又一次挑战。团县委积极响应党和上级的号召,率先做出反应,紧急布控安排防疫工作。张自力毫不犹豫地参加了志愿者活动,为疫情防控工作贡献青春力量。他负责的工作是协助医务人员扫码,登记核酸采集信息。工作中张自力严谨细致的态度得到了村委会的高度赞扬。

  他说:“作为一名新时代青年大学生,思想上已经非常成熟,我不再是羽翼下的雏鸟,我要学着自己成长,学着为社会贡献一份自己的力量!”

  微信图片_20220214222159

  

  (四)南阳市南召县城郊乡志愿者左玉婷

  左玉婷,共青团员,21级本科数字媒体艺术2班学生,家住河南省南阳市南召县城郊乡。疫情期间,左玉婷主动参加疫情防控的志愿者活动,希望能为社会奉献一份力量。左玉婷和志愿者们一起挨家挨户在店面门口张贴宣传码,检查其店面内检测记录工具是否齐全。给街道家庭普及疫情防控知识,告诉群众疫情期间减少出门,注意防护。同时也在多个交通要道对来往的车辆进行劝阻,减少通行从而避免疫情的蔓延。

  作为一名大学生,肩挑大任,勇于担当,积极向周围亲朋好友宣传疫情防控措施,如居家隔离,减少外出,教给大家正确戴口罩的方式,科学地解答周围人提出的各种疫情问题。同时,我们更要遵守学校对于防控疫情的规章制度,不提前返校,每日及时填写健康打卡,让学校放心,父母放心。女子本弱,左玉婷却以坚韧细致的工作精神感染了我们艺术学子,我们引以为豪,好样的!

  微信图片_20220214222753

  

  (五)漯河市召陵区冯庄村志愿者侯颖杰

  侯颖杰,共青团员,21级专升本环境设计2班学生,家住河南省漯河市召陵区冯庄村。由于新冠肺炎疫情的肆虐,数亿人居家隔离,工厂停工,学校停课,大家为了家人安全,为了自身安全,都在不遗余力的自我坚持着。作为一名大学生,侯颖杰深知自己的责任和义务,在保护自己的同时,尽其所能去帮助他人。为响应乡政府的号召,侯颖杰毅然加入了冯庄村大学生志愿者团队,为自己的家乡贡献一份力量。

  从2022年1月14日,侯颖杰和村里其他九名大学生一起组成了大学生志愿者团队,在村干部的领导下,戴上袖章,戴上口罩,在主要路口值守,对村内来往车辆及外来人员进行信息登记盘查。此外,侯颖杰还提醒村民们家中如有外来人员必须要提前报备,返乡之前需做核酸检测,在日常生活中不扎堆、不聚会、不去人员密集的场所。

  侯颖杰说:“中华民族向来就是一个不屈不挠的民族,我相信,只要我们坚定自己的信念,齐心协力,众志成城,一定能够抵御这场灾难!”

  微信图片_20220214222930