当前位置: 首页 >> 学生天地
青春无悔共战“疫”,艺术学子显担当(一)
日期:2022-01-18  发布人:  浏览量:

      党有号召,团有行动。自疫情发生以来,艺术设计系团总支迅速行动,多渠道动员广大共青团员,以无畏的勇气、无私的情怀、无我的境界踊跃投入到地方疫情防控工作中,勇挑重担,冲锋在前,筑牢了同心战“疫”的青春防线。他们用实际行动践行着初心和使命,用真诚奉献诠释着责任与担当,用无私无畏书写着新时代共青团员的青春华章。

董嘉雯,共青团员,艺术设计系21级本科环境设计1班学生,她的家乡是河南省安阳市内黄县。在这次疫情期间,她主动报名参加疫情防控的志愿者活动,希望能为社会奉献自己的一份力量,在这次活动中她也结识许多志同道合的朋友。他们一起挨家挨户的给社区及街道家庭普及疫情防控知识,告诉他们疫情期间减少出门,注意自身防护。他们也积极到交通要道防控点,对来往的车辆进行执勤劝返。与此同时,他们也参与了返乡及流动人员的排查、利用空闲时间用广播宣传疫情防控知识等相关防控工作。除此之外,董嘉雯还参加了超市的疫情防控志愿者服务,帮助商场检测来往人员的体温。她觉得自己的行为是在为城市的安全着想,为社会贡献自己微薄的力量。尽管疫情期间到店的人数较多,但她仍不辞辛劳,脚踏实地的做好监控与检测工作,作为一名青年志愿者,本就应该用自己的担当精神来回馈社会。

她说,作为一名大学生,我们更应从自身做起,向周围亲朋好友宣传疫情防控措施,如居家隔离,减少外出,教大家正确戴口罩的方式,科学地解答周围人提出的各种疫情问题。从自身做起,不信谣,不传谣,辩证地看待网络上不同的声音,在疫情防控的关键时刻不随便发表言论,承担起自己的责任。同时,呼吁同学们要遵学校防控疫情规章制度,不提前返校,每日及时上报自身身体状况,让学校放心,父母放心。

Image1Image1


魏广巍,共青团员,艺术设计系21级本科环境设计1班学生,在寒假返乡后,恰逢疫情严重,积极响应内黄县团委号召,参加大学生假期志愿者活动,在县团委的带领下,分配到二安镇政府工作。 自1月11日以来,安阳市疫情严重,全市将开展核酸检测。时间紧,任务重,人员紧缺,分秒都关乎着人们的身体健康和生命安全。作为新时代青年大学生,他主动承担起了核酸信息登录工作,减轻工作人员的压力,每日连续录入信息近6个小时。在问到自己感想时,魏广巍说,这几日略显疲惫,但过的很充实,体现了自己的价值。我相信,在我们的共同努力下,严防严控,一定能将疫情传播遏制,期待平静生活的到来。安阳加油!河南加油!中国加油!

new-add-imagenew-add-image

new-add-imagenew-add-image


孙梦洁,共青团员,艺术设计系21级本科环境设计2班学生,她的家乡是河南省安阳市滑县周王庄村。在为其他地区喊了两年加油后,滑县在1月8号突然出现了一例无症状感染病例。当天晚上22点村里的大学生自发组成志愿者小队,开展前期准备工作。医护人员到来后,在志愿者小队的组织下村民有序进行核酸检测,直到次日凌晨5点左右才结束。过程中她的嗓子喊哑了,手指已经麻木通红,呼出的雾气浸湿了整个口罩,凌晨的大雾也打湿了头发,镜片上的一片花白让她放弃了戴眼镜。回家后她整个人满是疲惫,但更多的是充实且满足,当初躲在他们身后的那个女孩,现在也可以冲到前方,做点什么了!

目前全县已经做了几轮核酸检测,并仍在持续进行中,每次孙梦洁都会积极参与进来。系统出现问题的时候她就用手写;需要人去维持秩序时,她就去一遍遍重复;有爷爷奶奶不能按要求提供证件,她就代他们“跑腿”……孙梦洁用自己的行动在与病毒赛跑。相信我们终会战胜新冠,将它驱逐!

Image1174611701559402131


孙苗苗,共青团员,21级本科数字媒体艺术1班学生,她的家乡是安阳市内黄县高堤乡北街村。随着疫情的爆发,安阳的形势更为严峻,汤阴、文峰区、滑县、内黄都有疫情爆发,先后被列为中高风险地区。加油口号喊到了家门口,空气中都弥漫着慌乱和紧张。她深知青年学生的责任与担当,在村委的号召下,她加入到志愿者的行列。因为要连续做七天的核酸检测,于是她主要负责核酸检测扫码登记的任务。红甲配大白,要维持秩序,确保十人混采的顺利。遇见过小孩乱跑、老人无码、采集系统不能录入时,便拿起笔手写记录,后期再一个个网上录入,一眨眼就在寒冷的室外站了七八个小时,手已经没有知觉,各种动作都已是机械运动。上千人的核酸采样结束后,她也切身的体会到医护工作者的不易。核算检测结束后,志愿者们相互点赞,“咱们合个影吧,虽然不认识,但我们是战友”。

在被问到个人感想时,孙苗苗说,突然爆发的疫情,让安阳按下了暂停键,通过大家的共同努力,相信疫情很快就会结束,口罩终会摘掉,我们心里的迷茫和慌张的日子也终会过去,我们要好好照顾自己,听从疫情防控安排,管好自己,打赢这场没有硝烟的战争。

在这个特殊的时期,广大青年团员用自己的实际行动助力家乡抗疫。他们都是无数志愿者中的最普通又不普通的一员。我们相信,疫情终将结束,我们终将胜利!

308127982577784165244851984566935299

6109407396998582751800353520874532