艺术设计系志愿服务团“三下乡”社会实践活动之大城小学文化创作
日期:2021-07-15  发布人:  浏览量:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,服务乡村振兴战略实施,艺术设计系组织团队参加暑期“三下乡”社会实践活动,引导和教育广大青年学生积极参与乡村振兴推普工作,在实践中受教育、长才干,做贡献在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人7月2日,团队在孔令强老师的带领下来到武陟县木栾街道大城小学,开始了为期一周的文化创作。


在与大城小学孙英芳校长交谈后,了解到小学新建的校舍缺少校园文化宣传,团队成员与孙校长协商后,决定将校园特色“耕读园”与传统文化二十四节气结合,既可以美化校园环境,增加校园氛围,又添加一些趣味性,为大城小学的校容校貌注入新的活力。通过独具一格的设计方案以及巧妙的构思,合理的分工以及大家积极配合。历时三天的努力,24副排列有序且赋有教育意义的二十四节气图终于完成。

孔令强老师结合小学生天真浪漫的特点,以蓝色做为背景,绘画了象征勇气的阿童木动漫形象、象征友谊的波妞和宗介的动漫形象。孙美玲同学绘画了象征欢乐的海绵宝宝、派大星和章鱼哥的动漫形象,寓意着大城小学的学子们开心,快乐的渡过每一天。晋吉祥同学的“禾下乘凉梦”,一是纪念袁隆平院士,二是教育学生珍惜粮食爱惜劳动成果,希望大城小学的学子们如同那巨大的稻穗和颗粒饱满的谷粒一样,健康成长,收获知识。这里的每副作品都饱含艺术设计系师生对于大城小学深厚的感情,在结束之际,大家纷纷拍照留念。

此次“三下乡”之旅让同学们真正的实现了从理论到实践的跨越,从学校进入到农村,学习了和大学校园截然不同的知识,在下乡的日子里面,同学们的收获的不仅仅是每天勤劳的汗水,更多的是心灵上的感悟。