艺术设计系志愿服务团“三下乡”社会实践活动之情系乡村,服务暖民心
日期:2021-07-08  发布人:  浏览量: /span>

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,为响应中国特色社会主义新时期的号召,贯彻当代青年大学生勇于奉献、敢于担当的新时代思想,争做新时代青年。艺术设计系志愿服务团在指导教师聂超锋的带领下7月3日–4日来到武陟县木栾街道大城村,开展情系乡村,服务暖民乡村服务活动

同学们提前购买了水果、牛奶等慰问品,在村委会同志的带领下团队的同学们分成两组,对村里困难家庭进行了走访在走访过程中,同学们帮助他们清扫院落,处理生活垃圾,与他们进行交谈,以“唠家常”的形式了解他们的生活状态,详细询问其家庭生活身体状况等亲手将慰问品送到了他们手中

在与村干部交流中得知,村中的困难家庭都是家中有耄耋老人,有的夫妻为伴,有的祖孙相伴,有的只剩下了老人一个人。有一户人家,家中长子因意外离世,次子身患癌症,家中只有老奶奶与她的孙女常年相伴,老人见到我们的到来,开心的笑了。在交谈的过程中,得知老人身体健康,但听力衰弱严重,同学们鼓励老人要积极乐观,勇敢面对生活中的困难。

在走访到一户老爷爷家中,老人看到我们的到来,高兴的出门迎接我们,通过了解得知,这位老爷爷是有着61年党龄的老党员了,他的党龄在全村是最高的,他向我们讲述到自己14岁开始上学,17岁辍学,20岁时在村大队中担任会计工作。老人还十分激动地向我们展示了自己“在党五十年”奖章。在交谈中,爷爷告诉我们一生应该记住的三个时间,分别是自己的生日、党的生日和自己入党的日子,这使在场的我们都深受启发。

在接下来的聊天中老人向我们讲述到,现在和过去的生活有很大的差别,吃住都有了,日子越过越好了,一切都是因为中国共产党的正确领导,自己一切学习工作都要听从中国共产党的安排,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有人民的美好生活!

最后老人告诫我们要跟着共产党走,相信党,拥护党。如今,中国共产党成为了世界第一大执政党,历史充分说明了一切。在与老爷爷的交流中,听着老人铿锵有力的话语,感受着老人难以掩饰的激动心情,看着老人眼角饱含深情的泪水让我们大受启发,这位老党员用自己对中国共产党的忠诚与热爱给我们上了一堂富有跨时代意义的党课。这让我们激动的心久久不能平静。

此次乡村服务活动,不仅为困难家庭送去了温暖和真情,更让同学们对此次活动的意义有了更深的认识。虽然这次的乡村服务活动时间短暂,但是同学们都收获颇多,在老人为生活的美好感动时,我更深刻地理解了感恩和珍惜的真谛。对于乡村孤寡老人,不仅要在物质上给予帮助,更要在精神上给予鼓励,我们应力所能及地帮助他们解决一些实际困难,真正体现社会主义大家庭的温暖,让困难群体真真切切地得到帮助,使他们度过幸福、健康、美满的晚年生活。

image.pngimage.png