艺术设计系志愿服务团“三下乡”社会实践活动 之走进敬老院
日期:2021-07-07  发布人:  浏览量: /span>

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,艺术设计系志愿服务团通过“三下乡”社会实践活动开展了一系列志愿服务活动,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年

7月2日,志愿服务团在指导老师聂超锋的带领下,来到武陟县养老中心。志愿服务团的同学们看到爷爷奶奶们都感觉特别亲切,他们聊天、给他们捶背为他们表演节目等,同学们的热情表演,也得到了老人们的热烈欢迎,歌唱到深情之处,红色的旋律与老人的内心产生了共鸣。老人们也是兴致满满,站出来亮出了自己的绝活,有唱豫剧的,有唱红歌的,现场气氛热闹而温馨。同学们与老人热心交谈,老党员也向我们讲述了红色故事。同学们也走进了老人们的房间,在深入交谈中了解他们的喜好,了解他们的一生。在聊天中,一位老奶奶拿出了“光荣在党50年”奖章,讲起她的故事,同学们纷纷鼓掌叫好

在养老中心,这里环境优美,设施齐全,养老中心旁设立有医院,保障老人们方便就医。老人们的房间内宽敞舒适,生活用品一应俱全,在活动时间,很多老人们都有自己的兴趣爱好,常在院内与其他老年朋友们一起开展活动,例如写诗、下象棋、画画、唱豫剧等。

通过院长了解到,我校有一名学生每周六都会到养老中心做义工,已经坚持3年时间,每次来都是专拣脏活累活做,每当问道他姓名时,他总是避而不答,不由得让同学们肃然起敬。一天的志愿服务时间虽然有些疲惫,但大家心里却很开心呢。

通过此次活动,让同学们认识到敬老爱老是社会主义精神文明,是中华民族的传统美德,当代青年学生有义务把这个传统美德传承下去,发扬不怕苦不怕累的精神,为社会的发展和进步贡献一份自己的力量。