当前位置: 首页 >> 实验实训
2019级环境设计专业绿博园实践考察
日期:2020-11-30  发布人:孙少康  浏览量:

2020年11月28日,黄河交通学院艺术设计系19本科环境设计1班为期一天的郑州绿博园实践考察圆满结束。这次绿博园之行是环境设计专业《专业认知实习》课程中实践环节的一部分内容,是培养学生综合素质的一种方式,通过这次绿博之行使得学生理论知识和实践知识更好地融合。学生在绿博园实地观察、体验、草测与分析,对环境设计专业有了更为感性与深刻的认识,巩固了前一阶段在课堂学习所建立的微观尺度专业知识体系,并且也为后一阶段中宏观尺度专业课程进一步学习储备一定认知。

绿博园立足生态性、注重示范性、拓展休闲性、彰显文化性和科技性,融入绿色生命、绿色生活、绿色经济、绿色家园和绿色科技的理念,充分体现“让绿色融入我们的生活”的主题,使得同学们认知了优秀环境设计建设项目,学习了现代环境设计手法,观察了环境设计项目的工程措施和新型材料,加深了对专业课程中思政教育的理解。

这次绿博实践课堂通过贾东坡教授和杜陈晨老师的讲解示范、现场观测,针对学生的心理、兴趣点来上好这次有意义的实践课。学生也是兴趣满满,用手机和相机记录下了相关植物案例,并对所学知识点用手绘的方式进行的表达创作。

对于这次实践课需要关注学生的“”。注意引导学生增强团队协作意识,实践课堂上创设各种条件让学生充分依据环境测量学习,尽量激发学生的主观能动性,让他们积极参与、主动地学习。

结合环境设计专业的人才培养计划和课程大纲的要求,在考察前期让学生先查阅相关资料为实习参观作充分准备。通过这次绿博实践考察让学生撰写了实习报告,实践报告主要是围绕这次课程实践的所学所感。实践考察过程中,让学生们拍摄了大量案例照片,回来后认真整理并用手绘方式记录分析,对专业又有了进一步的认知。

                                             部分学生手绘作品

来源:艺术设计系 杜陈晨